実の梅話-1015 [自然]
梅干し、梅酒、青梅漬け、梅ジャム、梅ようかん
梅飲料、梅菓子、梅乾麺、梅餃子等々などに使用され
私たち日本人には無くてはならない副食材のひとつです。
実を収穫の実梅、花を鑑賞の花梅としてしられます。
実でよしの梅の実が、せんじつスーパー店頭にありました。
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梅にも種類があることも知りました。
おおつぶ肉厚で梅干しの最高級品の南高梅や
果実は厚く種はちいさい梅酒用の古城など
また、実、花、葉は小さくて実のおもさは6~8gの小梅!
その他に白玉梅や皆平梅などがあるみたいですが
今の主流は南高梅、古城とのことです。
梅の産地は、もともと中国からとの説では
遣隋使が中国からもちかえったとされています。
1000年前の平安時代に漢方医薬として伝えられ
鎌倉時代に禅僧の、お坊さまが食べ始めたらしいです。
一般庶民が副食としてたべるようになったのは
江戸時代からとの説です。
そういえば、スーパーで激安の梅干しをみかけますが
なんと産地表示は中国産とのことですので
やはり梅の(中国原産)説はマンザラでもないみたいですね!
さて、梅干しは食生活のなかで大変お世話になります。
いまの梅雨時期ですと弁当にはどうしても必要です。
なかみが悪くならないように良く入っていますね!
そうですね梅干しには殺菌効果があるみたいです!
確認されているだけでも病原菌は大腸菌やサルモネラ菌!
そしてテレビやニュースで大きく
ニュースになったO-157など。
更にはチフス菌や赤痢菌・黄色ブドウ球菌等々
副食材のスーパーヒーローですね!
梅にはミネラル(カルシウム、リン、鉄)も豊富とのことです。
またクエン酸もよく耳にしますが、
もちろん豊富で疲労回復に効果がたかいようですよ!
その他 一押しは肉や魚などの酸性食品の食生活で
体が酸性になる血液や体液を弱酸性に中和してくれるそうです。
目安ですが・牛肉100gを食べる時に
プラス・梅干し5gで中和オーケーらしいです。
なにから何まで梅のパワーは衰えません!
ちなみに梅の主な生産は全国45%の和歌山県や
通販などで見かける紀州梅!
そしてカリカリ梅でしられる長野県や山梨県などで
各地にあるようです。
でも日本で販売される梅干しの約半分の量が
台湾から原料輸入されていているそうですよ。
台湾は紀州に継ぐ梅の生産地らしく発見でした!
異国そだちの梅干しにもお世話になっているのですね!
ことしは同じ県内の高田梅で梅酒を作ろうかと思います。
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梅飲料、梅菓子、梅乾麺、梅餃子等々などに使用され
私たち日本人には無くてはならない副食材のひとつです。
実を収穫の実梅、花を鑑賞の花梅としてしられます。
実でよしの梅の実が、せんじつスーパー店頭にありました。
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梅にも種類があることも知りました。
おおつぶ肉厚で梅干しの最高級品の南高梅や
果実は厚く種はちいさい梅酒用の古城など
また、実、花、葉は小さくて実のおもさは6~8gの小梅!
その他に白玉梅や皆平梅などがあるみたいですが
今の主流は南高梅、古城とのことです。
梅の産地は、もともと中国からとの説では
遣隋使が中国からもちかえったとされています。
1000年前の平安時代に漢方医薬として伝えられ
鎌倉時代に禅僧の、お坊さまが食べ始めたらしいです。
一般庶民が副食としてたべるようになったのは
江戸時代からとの説です。
そういえば、スーパーで激安の梅干しをみかけますが
なんと産地表示は中国産とのことですので
やはり梅の(中国原産)説はマンザラでもないみたいですね!
さて、梅干しは食生活のなかで大変お世話になります。
いまの梅雨時期ですと弁当にはどうしても必要です。
なかみが悪くならないように良く入っていますね!
そうですね梅干しには殺菌効果があるみたいです!
確認されているだけでも病原菌は大腸菌やサルモネラ菌!
そしてテレビやニュースで大きく
ニュースになったO-157など。
更にはチフス菌や赤痢菌・黄色ブドウ球菌等々
副食材のスーパーヒーローですね!
梅にはミネラル(カルシウム、リン、鉄)も豊富とのことです。
またクエン酸もよく耳にしますが、
もちろん豊富で疲労回復に効果がたかいようですよ!
その他 一押しは肉や魚などの酸性食品の食生活で
体が酸性になる血液や体液を弱酸性に中和してくれるそうです。
目安ですが・牛肉100gを食べる時に
プラス・梅干し5gで中和オーケーらしいです。
なにから何まで梅のパワーは衰えません!
ちなみに梅の主な生産は全国45%の和歌山県や
通販などで見かける紀州梅!
そしてカリカリ梅でしられる長野県や山梨県などで
各地にあるようです。
でも日本で販売される梅干しの約半分の量が
台湾から原料輸入されていているそうですよ。
台湾は紀州に継ぐ梅の生産地らしく発見でした!
異国そだちの梅干しにもお世話になっているのですね!
ことしは同じ県内の高田梅で梅酒を作ろうかと思います。
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