土の匂いの地産地消! [自然]
ここ数年前より、食育の言葉を耳にします。
これからの子供達の為、食べ物から見直し、
健やかに成長してくれている様に見守ることだと思っております。
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実に素晴らしいことだと思います。
そんな素晴らしいシステムをもっともっと良く出来ないか
的な発想で学校レストランを考えてみました。
どうしても地消に携わる方々は安全第一でそれについては
何があろうと譲れない大前提で守るべきです。
でも少し時間が頂けるなら有名パティシエが良く
生産農家訪問のように御自分の舌で味わい更に子供にも
土になじませる機会を提供すれば尚更の食育になり
生産農家の励みにもなるのではないでしょうか?
既に、その様な学校も時々耳にしますが限られているような
気がします。
なぜ、私が、こんなことを思うようになったのか?
以前より、心の中に何故か割りきれないものが、
今の食に有りました。それは、安全第一主義でした。
確かに、(旧)学校保健法~学校保健安全法で
子供達の食生活は格段の向上をとげました。
でも、私だけの懸念かもしれませんが現状は無菌室
状態の感じがしてなりません。
アレルギーの関係などはどうなのか?
不衛生を容認はしませんが、「水清く魚済まず」の様な食環境に
ならない様に~・・・・
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これからの子供達の為、食べ物から見直し、
健やかに成長してくれている様に見守ることだと思っております。
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実に素晴らしいことだと思います。
そんな素晴らしいシステムをもっともっと良く出来ないか
的な発想で学校レストランを考えてみました。
どうしても地消に携わる方々は安全第一でそれについては
何があろうと譲れない大前提で守るべきです。
でも少し時間が頂けるなら有名パティシエが良く
生産農家訪問のように御自分の舌で味わい更に子供にも
土になじませる機会を提供すれば尚更の食育になり
生産農家の励みにもなるのではないでしょうか?
既に、その様な学校も時々耳にしますが限られているような
気がします。
なぜ、私が、こんなことを思うようになったのか?
以前より、心の中に何故か割りきれないものが、
今の食に有りました。それは、安全第一主義でした。
確かに、(旧)学校保健法~学校保健安全法で
子供達の食生活は格段の向上をとげました。
でも、私だけの懸念かもしれませんが現状は無菌室
状態の感じがしてなりません。
アレルギーの関係などはどうなのか?
不衛生を容認はしませんが、「水清く魚済まず」の様な食環境に
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2015-02-02 13:56
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