季節中毒は自己管理! [社会]
大変です・全国カク地で食中毒が急増しているようです。
鶏ユッケで33人食中毒発生は!
堺市の焼き鳥専門店でした。
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厚労省は牛や豚などのE型肝炎などはジュウトクな
感染症の危険があるため法規制がありますが
今回の鶏肉には法規制が有りませんでした。
鎌倉市の食堂でノロウイルス検出!
また同市ラーメン店でもノロウイルス!
小田原の箱根町旅館レストランでカンピロバター検出!
福井県庁食堂弁当で食中毒!
等々ですが食中毒表情は食中毒の菌やウイルスにより
発症や潜伏期期間の潜伏期症状がことなりますので
どうしても発症後の原因調査になるところです!
基本的に加熱処理が一番ですが、こんかいの鶏肉の原因も
鶏肉の湯引き(ていきょうまえ)が不十分だったらしいです。
カンピロバクターの生育温度30~46℃ですが
10℃以下でも湿潤下(しっけの多い)では生存するなど
なかなか手ごわいカンピロバクター菌です。
センプク期間は2~3日で発熱や急性胃腸炎
まれに関節炎や髄膜炎(ずいまくえん)など感染毒素型です。
予防は低温ほぞんや乾燥じょうたいに保つなどありますが
食前加熱や調理してたべるまで時間をおかない!
いずれにしましても、辛い思いをしない様に
気をつけなければなりませんね!
6~9月に特に多い(細菌性食中毒)
12~2月の冬季に集中しますノロウイルスは、
いつも以上に食べ物に注意してください!
でも近年の統計での発生率は・・・・
飲食店がワースト1位
家庭がワースト2位
旅館がワースト3位みたいです。
やはり飲食店さんなどは大量の食品調理となりますと
注意していても、なかなか難しい場面もありますね!
材料の仕入れからしても一次加工~二次加工など
皆様が注意していても湿度、温度は細菌やウイルスの
はんしょくが一番、てきしているので非常に難しいです!
食材の生産地から加熱調理する直前まで
商品に合った温度の完全流通は非常にむずかしいですが
私たちの食の安心・安全にかんけいする人たちは
いつも、注意していただいてますが
この時期の事故の報告があまりに多くて不安です。
ふつう食品を口にする時に臭いや色の変色そして触った感じ
などでボウギョできますが
目に見えない細菌やウイルスは
臭いも無くイツモトおなじ状態ならば防ぎようがありません。
やはり基本は自分で自分を守るしかないので
てきるだけ、この時期のたべものの生食は出来るだけ
避けたり、ましてや肉関係の生食も・・・
リスクは自分で回避できますので楽しいシーズンを
過ごしたいですね!
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鶏ユッケで33人食中毒発生は!
堺市の焼き鳥専門店でした。
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厚労省は牛や豚などのE型肝炎などはジュウトクな
感染症の危険があるため法規制がありますが
今回の鶏肉には法規制が有りませんでした。
鎌倉市の食堂でノロウイルス検出!
また同市ラーメン店でもノロウイルス!
小田原の箱根町旅館レストランでカンピロバター検出!
福井県庁食堂弁当で食中毒!
等々ですが食中毒表情は食中毒の菌やウイルスにより
発症や潜伏期期間の潜伏期症状がことなりますので
どうしても発症後の原因調査になるところです!
基本的に加熱処理が一番ですが、こんかいの鶏肉の原因も
鶏肉の湯引き(ていきょうまえ)が不十分だったらしいです。
カンピロバクターの生育温度30~46℃ですが
10℃以下でも湿潤下(しっけの多い)では生存するなど
なかなか手ごわいカンピロバクター菌です。
センプク期間は2~3日で発熱や急性胃腸炎
まれに関節炎や髄膜炎(ずいまくえん)など感染毒素型です。
予防は低温ほぞんや乾燥じょうたいに保つなどありますが
食前加熱や調理してたべるまで時間をおかない!
いずれにしましても、辛い思いをしない様に
気をつけなければなりませんね!
6~9月に特に多い(細菌性食中毒)
12~2月の冬季に集中しますノロウイルスは、
いつも以上に食べ物に注意してください!
でも近年の統計での発生率は・・・・
飲食店がワースト1位
家庭がワースト2位
旅館がワースト3位みたいです。
やはり飲食店さんなどは大量の食品調理となりますと
注意していても、なかなか難しい場面もありますね!
材料の仕入れからしても一次加工~二次加工など
皆様が注意していても湿度、温度は細菌やウイルスの
はんしょくが一番、てきしているので非常に難しいです!
食材の生産地から加熱調理する直前まで
商品に合った温度の完全流通は非常にむずかしいですが
私たちの食の安心・安全にかんけいする人たちは
いつも、注意していただいてますが
この時期の事故の報告があまりに多くて不安です。
ふつう食品を口にする時に臭いや色の変色そして触った感じ
などでボウギョできますが
目に見えない細菌やウイルスは
臭いも無くイツモトおなじ状態ならば防ぎようがありません。
やはり基本は自分で自分を守るしかないので
てきるだけ、この時期のたべものの生食は出来るだけ
避けたり、ましてや肉関係の生食も・・・
リスクは自分で回避できますので楽しいシーズンを
過ごしたいですね!
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2015-06-17 15:11
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